Главная » 2012 » Август » 8 » Что курили, пили, ели и что нюхали рижане
01:58
Что курили, пили, ели и что нюхали рижане

 
 Очень смешно Гунс пишет о том, как рижанки пользуются косметикой. Рига тогда сильно отставала в этом от Парижа, Варшавы или Вены. Румяна здесь еще в повседневный быт не вошли. Но в богатых домах это добро уже у некоторых дам появлялось и, как это бывает с любыми новшествами по части женской красоты, использовалось ими неумело. Гунс замечает, что "рижанкам не пристало увлекаться румянами, ибо вред их бесспорен". Продавались тогда румяна в самых неожиданных лавках и, по его мнению, покупать их было небезопасно. Почему — он не уточняет. Но, вероятно, уже и тогда торговали самопальной продукцией, которая в больших количествах содержала вредные вещества. Особо вредны, отмечал Гунс, румяна, привезенные из Италии. Еще больше, чем против косметики, Гунс возражал против новой моды нюхать табак, на которую тоже падки были рижанки. Он предупреждал, что от этого ужасного средства женские губы становятся "кофейного цвета". Но его, конечно, никто не слушал. Табакерки стали обычным украшением, и жительницы города, как и дамы во всей просвещенной Европе, табак нюхали без всяких ограничений...

Категория: Рига в 1918-1940 гг | Просмотров: 1331 | Добавил: Sava | Теги: Рига в 1918-1940 гг, Рига в ... - 1918 гг, История Риги, История Латвии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Сейчас у Савы в гостях
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сава никогда не спит

Здравствуйте, Гость! Я здесь живу, меня зовут Сава, мне много лет, и, пока озорник- склерозъ окончательно не очистил остатки моей памяти, я публикую на этом сайте всяческие новости и разбавляю их своими комментами с вкраплениями сарказма и маразма. А ещё я буду писать здесь свой мемуаръ. В этом мемуаре прошлое и настоящее может несколько перепутаться, но, учитывая мой преклонный возраст и сопутствующие ему склеротические подвижки, это простительно.

Так что, уважаемый Гость, не критикуйте меня строго, рано или поздно мы все впадаем в маразм... Буду признателен за комментарии и конструктивную критику. Дураком прошу не обзывать. Засим откланиваюсь и иду писать свой безъсмертный мемуаръ. С уважением и наилучшими, в трезвом уме и простительной памяти - Сава.
Предупреждение. Все без исключения приведённые на сайте По теме... Новости, ссылки и комментарии в разделе Проверено военной цензурой и специальной аппаратурой материалы являются сатирой и выдумкой.

 Telegraph Corporation
«Yellow Sonia the Duck»

Любые совпадения текстов http://sava.infoportal.lv/ с реальными личностями и событиями не преследуют цели задеть чью-либо честь или достоинство или нанести урон деловой репутации, поскольку все материалы вышеуказанного раздела создаются как сатирические фельетоны, а содержание других разделов могут содержать бред и маразматические инсинуации автора.
Отнеситесь к прочитанному с юмором.
Внимание! Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
ПИНГВИН ЖЖ sava4

We are in social:

Copyright Telegraph Corporation "Yellow Sonia the Duck" © 2020
Сайт управляется системой uCoz