Главная » 2011 » Август » 7 » Экскурс в историю автомобиля. Рентгенмобили инженера Федорицкого
20:05
Экскурс в историю автомобиля. Рентгенмобили инженера Федорицкого
Автомобиль – не роскошь, а часть истории РоссииАвтомобиль – не роскошь, а часть истории РоссииСпасая отечественную автомобильную промышленность мы можем случайно убить в стране движение автомотостарины состоящее из десятков клубов в том числе детских и тысяч их членов
Рентгенмобили инженера ФедорицкогоРентгенмобили инженера Федорицкого«В довоенной России никакого производства рентгеновской аппаратуры не было... Во время империалистской войны были сделаны попытки поставить производство рентген-аппаратуры на заводе Саксе в Москве и рентген-трубок на заводе Федорицкого в Ленинграде. Но эти попытки никаких серьезных результатов не дали…»
Большая медицинская энциклопедия, 1936 г.
Грузовик УралЗИС-355МГрузовик УралЗИС-355М

«Неюбилейные» воспоминания о «355М»

Полвека назад, в октябре 1958 г., на Уральском автозаводе в Миассе началось серийное производство УралЗИС-355М, замечательной «рабочей лошадки» для отечественного бездорожья, оцененной по достоинству в основном водителями Урала, Сибири и Средней Азии. Сегодня речь пойдет лишь об одной реальной машине, одной из 192,5 тысяч уральских «Эмок», с судьбой весьма показательной для многих представителей этой модели.
Не требует глубокой вытяжкиНе требует глубокой вытяжкиПодобно загадочной «железной маске» из романа Александра Дюма этот грузовик являлся родным «братом короля» – известного послевоенного первенца завода им. Сталина ЗИС-150. И если первого ожидала слава (в виде массового производства и широкой эксплуатации), то на долю считанных опытных образцов второго, оригинального и во многом улучшенного ДАЗ-150, выпали 60 лет назад лишь «замкнутое пространство» территорий завода и НАМИ, негласность закрытых испытаний и практически полное забвение.
Кто помнит «Комник»?Кто помнит «Комник»?«Комник»? Разве были такие автомобили?
Этот вопрос можно услышать даже среди людей, компетентных в автомобильной истории. Немногие знают что-либо об этих машинах, выпускавшихся когда-то в Германии. Сотни автомобильных заводов и фабрик, игравших в свое время не малую роль в истории автомобилизма, сейчас незаслуженно забыты. Среди них и автомобили «Комник» из Восточной Пруссии с черным «тевтонским» крестом на эмблеме.
ГАЗель переехала РубиконГАЗель переехала РубиконЗа 15 лет малотоннажные автомобили семейства «ГАЗель» стали настолько массовой и неотъемлемой приметой российских дорог, что, кажется, так было всегда. Но еще в начале прошлого десятилетия путь этого самого известного ныне российского коммерческого автомобиля к отечественному потребителю только начинался…
Пионер автомобилизма и воздухоплаванияПионер автомобилизма и воздухоплаванияВладимир Александрович Лебедев (1881 – 1947 гг.) был одним из пионеров автомотоспорта и нарождающейся авиации в России. Владимир Лебедев родился в Петербурге в 1881 году (по другой версии в 1879, точная дата рождения неизвестна). После поступления в юридический факультет Санкт-Петербургского университета студент Лебедев достиг значимых в то время вершин. Его знали как чемпиона России и мира по велоспорту, например, он установил всемирный рекорд, проехав на велосипеде 375 верст за 19 часов. Одновременно Лебедев выступал сотрудником популярного петербургского журнала «Автомобиль», автором многих статей. Он был известен и как один из членов-учредителей санкт-петербургского автомобиль-клуба (СПАК). До 1908 года он входил в техническую комиссию, существовавшую при обозначенном учреждении, был неоднократным участником и судьей многих автомобильных соревнований.
Будни испытателейБудни испытателейПомимо штатных корреспондентов в редакции есть несколько постоянных авторов, которые сотрудничают с журналом «Грузовик Пресс» с момента его возникновения. К ним относится и подполковник в отставке, кандидат технических наук, конструктор многих проектов 38 Опытного завода в подмосковных Бронницах – Александр Васильевич Протасов.
Специальный армейский автобус 38АССпециальный армейский автобус 38АСЭтот армейский автобус был создан 43 года назад. Он был спроектирован и изготовлен на конкурсной основе на 38-м Опытном заводе МО СССР, в старинном русском городке Бронницы, в 1965 году под руководством офицеров-фронтовиков П.Е. Алексеева и Н.Ф.Тихоненкова. Ведущими конструкторами автобуса были военные инженеры А.В. Протасов, В.С. Голубев и Ю.К. Селиванов.
Что такое КУНГ?Что такое КУНГ?Этот вопрос я слышу достаточно часто. На первый взгляд ответить на него не сложно. Сегодня, КУНГом называют любую утепленную будку на автомобиле или прицепе. Еще можно добавить, что это аббревиатура –Кузов Универсальный Нулевого (Нормального) Габарита. Все ясно и понятно, но стоит немного углубиться в историю этого вопроса и оказывается… что КУНГами мы называем зачастую совсем не те кузова!
Коммерческая стезя ФрезеКоммерческая стезя ФрезеПочти 12 лет назад, в канун 100-летнего юбилея первого русского автомобиля, 24 мая 1996 года по центральным магистралям Санкт-Петербурга продефилировала колонна автомобилей. Начав свой путь от бывшего «Первого завода газовых и керосиновых двигателей Е.А. Яковлев», нынешнего завода «Вулкан», она остановилась на Эртелевом переулке у дома № 10, где находилась экипажная фабрика «Фрезе и Ко.» (ныне улица Чехова, 10; автобаза правительства Ленинградской области). Далее участники мемориального пробега проследовали до Никольского кладбища и возложили венки на могилу П.А. Фрезе, где накануне была установлена мемориальная доска...
 «Еврогазик» «Еврогазик»

«...Автомобили ГАЗ-51 по советской лицензии выпускались в ПНР и КНДР», т. е. в Польше и Северной Корее. Когда-то написанная в журнале «За рулём» фраза стала общей в многочисленных публикациях, посвященных истории ГАЗ-51. С корейскими «газиками» Sungri-58, скажу честно, мне пока сталкиваться не приходилось, а польский неожиданно появился в Москве.

IFA W50L: предшественники и потомкиIFA W50L: предшественники и потомки

Несмотря на то что поставки автомобилей IFA W50L в нашу страну из ГДР прекратились в конце 1980-х, отдельные экземпляры еще встречаются на дорогах. Эта машина до сих пор вызывает неподдельный интерес, о чем свидетельствуют просьбы читателей «Грузовик Пресс» подробнее рассказать о ней.

Олдтаймеры русского поляОлдтаймеры русского поля

Осенью 2006-го, обсуждая проходившую выставку «Золотая осень», мы с моим другом, коллекционером ретро-автомобилей, сошлись во мнении, что устроители напрасно не выставили среди новых сельскохозяйственных машин ни одного старинного трактора. Он стал бы не просто шоу-стоппером, а настоящим украшением экспозиции.

Вооружен, но не опасенВооружен, но не опасен

Тольяттинский технический музей открылся сравнительно недавно – 7 сентября 2001 года, но сегодня можно говорить о том, что это крупнейший в России музей такого плана. Совершенно естественно, что рождение музейного комплекса в Тольятти, да еще в непосредственной близости к автозаводу, не обошлось без финансовой помощи автогиганта ОАО «АвтоВАЗ», за что руководству завода отдельная благодарность.

РАФ-977 - когда «железо» было железным...РАФ-977 - когда «железо» было железным...Летом прошлого года наш журнал писал о самодельном пикапе на базе РАФ-977ДМ, построенном в начале 1980-х на АЗЛК под руководством Льва Железнякова («ГП», № 8, 2006 г.). Ровно через год в Музее экипажей и автомобилей, который теперь возглавляет Железняков, мы смогли познакомиться с базовой моделью – микроавтобусом РАФ-977ДМ, каким он в начале 1970-х сходил с рижского конвейера.
Грузовозы ЛесснеръГрузовозы Лесснеръ

Купец первой гильдии Густав Арнольдович Лесснер, российский подданный шведского происхождения, основал в Санкт-Петербурге, на Сампсоньевской набережной, 3, в 1853 году небольшой завод для производства типографских станков. Начало было скромным – в год открытия предприятие имело всего одну паровую машину мощностью 8 л.с., три кузнечных горна и несколько слесарных верстаков. Дело оказалось доходным, и завод со временем вырос в многоотраслевое предприятие, постепенно освоив производство стационарных паровых машин (по терминологии тех лет – локомобилей) и паровых судовых двигателей.




По теме:
ИНТЕРЕСНОЕ АВТО
грузовик самоделкаСамоделка
В руках умельцев грузовик иногда превращается в нечто экзотическое
грузовик историяИстория
Многие интересные грузовики сейчас встретишь только в публикациях
грузовик музеиМузеи
Среди музейных экспонатов иногда встречаются удивительные грузовики
грузовик за рубежомЗа рубежом
Грузовики есть всюду, у нас их много, за рубежом их намного больше
грузовик хоббиХобби
Для многих специалистов грузовик не столько работа, сколько увлечение
грузовик экзотикаЭкзотика
Публикации о необычных грузовиках, автобусах и другом транспорте

логотип

Архив
Журнал об автотранспорте
Периодичность- 12 раз в год
Тираж- 40000 экз.
Издатель- РИА "Россбизнес"
Категория: Авто- мото | Просмотров: 844 | Добавил: Sava | Теги: Грузовик Пресс, Рентгенмобили инженера Федорицкого, Экскурс в историю автомобиля, История автомобиля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Сейчас у Савы в гостях
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сава никогда не спит

Здравствуйте, Гость! Я здесь живу, меня зовут Сава, мне много лет, и, пока озорник- склерозъ окончательно не очистил остатки моей памяти, я публикую на этом сайте всяческие новости и разбавляю их своими комментами с вкраплениями сарказма и маразма. А ещё я буду писать здесь свой мемуаръ. В этом мемуаре прошлое и настоящее может несколько перепутаться, но, учитывая мой преклонный возраст и сопутствующие ему склеротические подвижки, это простительно.

Так что, уважаемый Гость, не критикуйте меня строго, рано или поздно мы все впадаем в маразм... Буду признателен за комментарии и конструктивную критику. Дураком прошу не обзывать. Засим откланиваюсь и иду писать свой безъсмертный мемуаръ. С уважением и наилучшими, в трезвом уме и простительной памяти - Сава.
Предупреждение. Все без исключения приведённые на сайте По теме... Новости, ссылки и комментарии в разделе Проверено военной цензурой и специальной аппаратурой материалы являются сатирой и выдумкой.

 Telegraph Corporation
«Yellow Sonia the Duck»

Любые совпадения текстов http://sava.infoportal.lv/ с реальными личностями и событиями не преследуют цели задеть чью-либо честь или достоинство или нанести урон деловой репутации, поскольку все материалы вышеуказанного раздела создаются как сатирические фельетоны, а содержание других разделов могут содержать бред и маразматические инсинуации автора.
Отнеситесь к прочитанному с юмором.
Внимание! Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.
ПИНГВИН ЖЖ sava4

We are in social:

Copyright Telegraph Corporation "Yellow Sonia the Duck" © 2020
Сайт управляется системой uCoz