Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Массовые беспорядки в Риге (фоторепортаж)
02:35
Массовые беспорядки в Риге (фоторепортаж)
Массовые беспорядки в Риге- КАК ЭТО БЫЛО (фоторепортаж)



ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ



И вот опять:



Foto: AF


По мнению эксперта по вопросам безопасности Каспара Друваскалнса, в ближайшее время Латвии может угрожать этническая напряженность.
Об этом специалист сообщил в интeрвью газете SestDiena, комментируя политическую ситуацию в стране после внеочередных парламентских выборов.

Эксперт полагает, что к этнической напряженности могут привести оба варианта: и включение в состав будущего правительства министров от Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, и от "Центра согласия".

"Референдум и переизбрание нового Сейма в некотором роде оттянули этот момент — людям дали спустить пар. На какое-то время все успокоилось, но социальная напряженность осталась. Следующий бюджет снова заставит затянуть пояса, этот процесс затронет незащищенные социальные группы, и это может спровоцировать очередные волнения", — полагает Друваскалнс.

Эксперт считает, что большая часть латвийского общества не может смириться с тем, чтобы "Центр согласия" получил доступ к принятию решений государственной важности. Но с другой стороны, если не допустить ЦС во власть, то это спровоцирует волну негодования и возмущения среди другой части населения. И это закономерно, поскольку избиратели недовольны, что в стране полностью игнорируется партия, одержавшая на внеочередных выборах победу.

"В этом случае необходимо просчитать, какую политическую силу было бы опасней оставлять за бортом", — резюмировал Друваскалнс, добавив, что не стоит тешить себя иллюзиями, что в Латвии нет существенных предпосылок для укрепления радикализма.

"Этническая напряженность постепенно нарастает, и, на мой взгляд, это самое опасное. С социальным давлением еще можно как-то справиться, но допустить, что вместо диалога на первый план выходила конфронтация, например, в виде сбора подписей за язык или школы, это уже откровенная безответственность с обеих сторон. Поэтому риск чрезвычайно велик", — полагает эксперт.

По его мнению, беспорядки могут начаться, например, во время массовых акций протеста, когда у людей сработает стадный инстинкт или же народ поддастся на мелкую провокацию.

"И люди, которые никогда даже не помышляли о чем-то плохом, пойдут громить и крушить", — заключил Друваскалнс.

LETA

По теме:
К президенту Латвии с чемоданами явились около ста человек

В минувшую пятницу в центре Риги прошла акция, лейтмотивом которой стал вопрос: "Господин Президент, нам уезжать или как?". Участники акции, которые собралиcь через социальную сеть Facebook, таким образом выразили протест против создания национальной коалиции, в которую не вошло политическое объединение "Центр согласия".

Осипов отрицает обсуждение сотрудничества с Дзинтарсом

Лидер Партии Осипова и соучредитель общества "Родной язык" Евгений Осипов, комментируя размещение в центре Риги плакатов, на которых он изображен вместе с одним из лидеров Нацобъединения Райвисом Дзинтарсом, отвергает любые допущения того, что несколько лет назад они обсуждали возможность сотрудничества.

Новая коалиция распределила министерские портфели

В пятницу вечером после многочасовых переговоров новая коалиция договорилась о разделении сфер ответственности в правительстве.

Плакаты с Дзинтарсом и Осиповым размещены незаконно

Плакаты, на которых один из лидеров объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заснят вместе с лидером партии Осипова Евгением Осиповым, в четверг были размещены на рекламных стендах компании JCDecaux без разрешения Рижской строительной управы.

ПРЗ и премьер осудили заявление Дзинтарса о 16 марта

Партия реформ Затлерса (ПРЗ) расценивает как безответственные заявления лидера объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса о том, что партия не будет запрещать своим министрам участвовать в мероприятиях 16 марта.

Эксперт: причина пикета ЦС — боязнь потерять молодежь

Запланированную объединением "Центр согласия" акцию протеста не следует связывать с межэтнической напряженностью. Скорее, она вызвана боязнью ЦС потерять своих молодых сторонников, считает директор Latvijas fakti, социолог Айгар Фрейманис.

Коалиционные партнеры не могут поделить "денежные" министерства

В пятницу продолжаются неофициальные переговоры коалиционных партнеров о распределении "денежных" министерств.

Жданок: пора сказать громкое "нет" безгражданству

Партия ЗаПЧЕЛ призывает жителей Латвии присоединиться к акции в поддержку референдума за предоставление гражданства всем негражданам. По мнению евродепутата Татьяны Жданок, наступил момент, чтобы сказать громкое "нет" ущемлению прав неграждан.

Ушаков: "Центр согласия" защитит этнический мир

"Центр согласия" не намерен радикализоваться. Наоборот, ЦС всеми силами будет бороться с этнической напряженностью, заявил лидер объединения Нил Ушаков изданию Latvijas Avīze.

Дзинтарс: VL-ТБ/ДННЛ будет участвовать в шествии легионеров

Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ и впредь будет участвовать в мероприятиях 16 марта, политический торг здесь неуместен, заявил телеканалу LNT сопредседатель объединения Райвис Дзинтарс.

Спруджс: "Единство" нас обыграло

Один из лидеров Партии реформ Затлерса Эдмунд Спруджс в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV признал, что ПРЗ проиграло "Единству" на переговорах о возможности создания коалиции с "Центром согласия".

Президент посоветовал депутатам ЦС работать активнее

Президент Андрис Берзиньш призвал депутатов 11-го Сейма от "Центра согласия" оправдать доверие избирателей активной работой в рамках своих полномочий.

Линдерман: решение не брать ЦС в коалицию увеличило наши шансы

Отказ пригласить "Центр согласия" в правящую коалицию увеличил шансы на успех кампании за введение второго государственного языка, заявил LTV председатель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.


Категория: Новости Латвии. Политика | Просмотров: 435 | Добавил: Sava | Теги: Массовые беспорядки в Риге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar