Главная » 2012 » Август » 4 » Ретродетектив. Дело Рогалева: маньяк был личным агентом генерала Кавалиериса
17:51
Ретродетектив. Дело Рогалева: маньяк был личным агентом генерала Кавалиериса



Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет»
Specnaz-wide_video

За прошедший месяц бойцам спецподразделения «Альфа» дважды пришлось столкнуться с использованием оружия. В первый раз — они скрутили вооруженного безбилетника, который пытался подстрелить контролера. Во-второй — спецназавцам даже пришлось открыть огонь на поражение, задерживая вора, который захотел протаранить их на своей машине.

Генерал полиции в отставке  и экс-начальник мобильного полка Юрис Рекшня комментирует ситуацию так:  в городе слишком много отчаявшихся и агрессивных людей, поэтому спецназ вынужден чаще применять оружие. Немного похоже на 90-е, хотя конечно, несопоставимо по масштабам.

По нашей просьбе г-н Рекшня порассуждал об этих параллелях. Ибо в 90-х его подразделение — мобильный полк, выполнял функции нынешней "Альфы".

Автоматный рожок в центре

– Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним в погоню. Нагнал его на перекрестке ул. Элизабетес и Валдемара. Так получилось, что я остался с ним один на один и он выпустил в меня рожок из Калашникова – целых 30 пуль. К счастью, меня спас бронежилет. Пули прошли по касательной я сделал два выстрела в воздух и задержал преступника.

И все это было не зря: после задержания полиции удалось накрыть большой склад нелегального оружия.

Похожие силовые операции мобильного полка, который напрямую подчинялся МВД и мог работать на территории всей страны, вплоть до конца 98-го производились чуть не каждую неделю.

Гроза оргпреступности: 6-й отдел и первый батальон

Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Для справки

История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В итоге в состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. Первый — специализировался на спец-операциях: освобождении заложников, подавление массовых беспорядков и силовом задержании уголовных преступников. Второй — менее опытный, главным образом занимался патрулированием улиц в Риге, Юрмале и Рижском районе.

Во время подготовки бойцы усиленно тренировались на полигоне. Они проходили «полосу разведчика», тренировались задерживать террористов в самолетах, прыгали с парашютом изучали боевое самбо и дзюдо. На вооружение мобильного полка вместо пистолетов советского производства были взяты итальянские Beretta.

Одновременно с этим в подразделении ввели отличительные знаки отличия – коричневый берет и особый шеврон на рукавах формы. Чтобы получить головной убор мобильного полка полиции нужно было пройти весьма суровый экзамен. Претенденту на коричневый берет нужно было пробежать стометровку с полной боевой выкладкой за 16 секунд, а потом 100 м с препятствиями. Затем он должен был 40 раз отжаться за минуту, пробежать шестикилометровый кросс в экипировке, после которого 25 раз подтянуться на перекладине. Завершал экзамен минутный спарринг сразу с тремя нападавшими.

 

Ретродетектив. Легендарные мошенники и схемы: как надували «пузырь» вкладчиков
23-wide_video

Начнем тему пузырей с простой житейской истории: миллионер женился на уборщице своей фирмы. Точнее, экс-миллионер. Когда вышел из тюрьмы...

....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Ретродетектив. Легендарные драки и разборки (2)
12-wide_video

Знаменитые побоища, о которых говорил «весь город». В этом выпуске: стрельба у «Сените», «Ливонские хроники», разборки с солнцевскими за общак и пр.

Год 1993-й. Большая война в Юрмале с отрезанными головами

«Война с Гитлером» была наиболее крупной разборкой за все годы «беспредельных 90-х». Считается, что в ходе боевых действий свою смерть нашли около 15 человек. Однако до суда никаких материалов не дошло.

Год 1995—1996. Резня в «Лиго» и «Ливонские хроники»

Обойма автомата была пуста, в ТТ патроны еще были...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
Ретродетектив. Легендарные драки и разборки (1)
_______-wide_video

Речь в этом выпуске пойдет о знаменитых побоищах, о которых долго говорил «весь город». В известном смысле в них сфокусировались конфликты своего времени — от недовольства ресторанным репертуаром в 1988-м до первых конфликтов между «риелторскими группировками» в нулевых.

Мы надеемся, что многим приятно будет вспомнить сейчас уже почти забытые названия: «Юрас перле», «Кабург», «Сените», «Аллегро» и др.

Год 1988. Драка в ресторане «Юрас перле»

Время было непростое — впрочем, как всегда :) Цены на все растут, но за доллар все еще дают 5 рублей. В Риге на улице Марсталю открылся видеоцентр, директором которого стал Марис Гайлис, будущий премьер-министр Латвии. К сентябрю этого года в городе появляются первые преступные группировки, оснащенные рациями, видео— и фотоаппаратурой, имеющие в своем распоряжении крупные суммы денег. Некоторые из наиболее мощных кооперативов для защиты своих интересов создают боевые группы. Это было очень круто (или как сейчас бы сказали — «гламурно»: парни в черных кожаных куртках на совершенно шикарных «восьмерках » и «девятках » гоняют по Юрмальской трассе.

А теперь — отправимся в «Юрас перле» 2 января 1988 года. Здесь происходит историческая драка между хоккеистами рижского «Динамо» и пока еще безымянной группой «ребят с Маскачки».

В связи с этим ЧП «за непристойное поведение и драку» задержаны: Харитонов Иван, 1954 года рождения, моторист Главречфлота; Гумба Леонид, 1950 года рождения, экспедитор колхоза «Царникава»; Елисеев Василий, 1959 года рождения, слесарь жилищно-эксплуатационного района номер 46; Минин Олег, 1962 года рождения, слесарь завода «Автоэлектроприбор»... Как минимум двое из перечисленных персон в середине 90-х будут по праву называться «авторитетами».

«Побоище преследовало одну цель — показать, кто здесь хозяин», — вспоминал чуть позже судья Микс, который судил Ивана Харитонова с группой товарищей в 1988 году.

Как писала тогда газета «Юрмала», все началось в ресторане «Русе» в Кенгарагсе, когда музыканты отказались исполнять шлягер «Любо, братцы, любо» — «для ребят из Московского района».

В ответ коллектив музыкантов был побит, а «ребята из Московского района» отправились догуливать вечер в Юрмалу.

В «Юрас перле»   коллектив музыкантов оказался более сознательным и «Любо, братцы, любо»   исполнил. Но плохое настроение ребят не развеялось — в ансамбль полетели салфетки и пирожок.

Ситуация осложнилась тем, что в этот вечер в ресторане отмечал свой день рождения хоккеист рижского «Динамо»   Олег Знарок. Естественно, со своими товарищами. Как выразился потом судья, «хоккеист оказался парнем крепким» . Когда задели его родственников, он ответил. И понеслось. Краткие выдержки из показаний участников:

«Харитонов ударил моего тестя, а я ударил Харитонова, и тот упал» .

«Олег Минин вскочил на стол и ударил Олега Знарка в лицо ногой. Я бросила в Минина яблоком и сказала: «Какая же ты скотина». А он на меня высморкался» .

Артисты варьете в ходе процесса упоминали и такие подробности: на выходе из гримерной их встретил «парень в черной кожаной куртке, с маленькими усиками» . Он избил троих артистов сразу, а потом еще одного — в гримерной. Через некоторое время тот же парень появился в зале с телефонным аппаратом и тут же разбил его о чью-то голову, а потом добил его (телефон) об стол.

Часть свидетелей при этом утверждала, что у Харитонова были «безумные глаза» . А у Олега Минина — «зеленые и светились в темноте».

Итого: в списке пострадавших оказалось 15 человек, 5 из которых были госпитализированы.

В ходе следствия ребята из Московского района проявили единодушие и виновными себя не признавали. Хотя в остальном вели себя по-разному.

Иван Харитонов наотрез отказался давать какие-либо показания. Кроме того, он категорически возражал против того, чтобы его черную кожаную куртку (за 1500 рублей) отдавали на экспертизу — испортят химикатами.

Геннадий Валягин, которого отправили в больницу залечивать порезы от стекол, сбежал. Через некоторое время он был задержан в Москве.

Олег Минин вернул из изолятора временного содержания свой шарф — поскольку эта вещь дорога ему как подарок, и он не хочет, чтобы тот (шарф) находился в тюрьме...

Суд определил тогда участникам побоища разные сроки. В частности, подсудимый Харитонов получил 4,5 года лишения свободы, Валягина осудили на 3,5 года.

Год 1990. Драка в ресторане «Кабург»

За один доллар дают уже от 10-12 рублей (в начале года) до 20-25 рублей (в конце года). Кооперативное движение — на пике. В Риге — расцвет комиссионок всех мастей, автомобильных в том числе. Цены в Риге на «Жигули » восьмой и девятой моделей колеблются от 32 до 42 тысяч рублей. Бензин продается от 11 до 15 рублей в зависимости от марки и времени суток. Престижные проститутки в гостинице «Латвия »  и ресторане «Кабург » отдаются за 100 рублей, их цена в кафе «Ленинград », «Ласите » и «Магдалена » не превышает 50 рублей, «Экспресс », «Лацитис » — до 5 рублей.

Размер взятки за аренду помещения, получение ссуды или материалов для кооперативов составлял 10% стоимости. Как минимум...

Оружие в начале года в Риге стоило относительно недорого: пистолет Макарова — 500-800 рублей за «чистый» ствол, «засвеченный» — 100-200 рублей; парабеллум — 800 рублей; кольт — 3000 рублей; «Вальтер» — 400-600 рублей; «Марголин» — до 500 рублей; АКМ — 1000-3000 рублей; газовый баллончик — 30-50 рублей. К ноябрю цены на оружие выросли в пять раз. Инфляция была отнюдь не единственной причиной этого.

В Риге и Юрмале уже активно работает ОМОН (отряд милиции особого назначения). Такие подразделения создавались по всему СССР, поскольку стрельбы и взрывов становилось все больше. Рижские омоновцы тогда еще не стали легендарным пугалом — «омониешами». Поначалу они сопровождали «расход» публики из ресторанов. Впечатляющее было зрелище: час ночи, парни в бронежилетах, с автоматами устраивают «безопасный коридор» к автостоянке для подвыпивших кооператоров с их дамами в перьях и блестках. Отметим, что «гламурная униформа»: шпильки-мини-перья-блестки — сформировалась уже тогда. Позже к списку добавится только силикон.

Характерный штрих: 3 апреля два военнослужащих матроса (тогда это была еще армия СССР) похитили 6 автоматов АК-74, 700 патронов и 24 магазина. Потребовалось три месяца, чтобы найти проданное. В тот год было много оружия в сводках. Появилась и взрывчатка.

Год 1993. Побоище на дискотеке Рижского института аэронавигации..ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Ретродетектив. Как ушли бригадир Мясник, его друг Паленый и... Гатис Сакнитис
11-wide_video

Идет смена героев. Безусловный отличник эпохи «нулевых» — Гатис Сакнитис — стреляет у своих знакомых по чирику на обед. А ведь еще 3 года назад он был самым крупным землевладельцем Латвии. Но 15 лет назад он был всего лишь младшим партнером бригадира Мясника (на фото слева). Время не стоит на месте...

Саласпилсская война

В 1996 году Кулев активно поучаствовал в разборках с саласпилсским бригадиром Сергеем Андреевым (Могучим). В ходе боевых действий ..ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Ретродетектив. Про Коня и его «крышу»
Kon-wide_video

За 10 лет не изменилось ничего: снова судят латгальского авторитета Райтиса Кононова (Коня), а в СМИ рассуждают о группировках и политических «крышах»

"Что происходит в России? Воруют..» — такова основная российская новость, которая остается неизменной со времен Карамзина.

У нас все несколько иначе. Что происходит в Латвии? У нас ..ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Ретродетектив. Дело Рогалева: маньяк был личным агентом генерала Кавалиериса

В начале 80-х практически все знали о том, что в Латвии действует маньяк, насилующий и убивающий женщин. В газетах об этом не писали, но строгая секретность в таких случаях мало что дает. Ибо «послужной список» Станислава Рогалева вкючал 10 убитых женщин, 10 попыток убийства и 21 изнасилование. Такое скрыть невозможно.

Одной из причин, по которой Рогалев смог так долго оставаться безнаказанным, была его работа на «органы». А это в то время было очень серьезно.

Об этом, собственно, и пишет в своей книге  «Маньяк» известный адвокат Андрис Грутупс.  

Деликатный момент

Из материалов дела: «Разыскивается Роголёв Станислав Иванович, 1941 г.р. Рост 180 см, плотный, атлетического телосложения, вес 100 кг; волос тёмный, волнистый.»

После того как преступника объявили в розыск, его подельник Сваре сам явился в Дубултскую милицию с повинной и открыл им возможное местопребывание Рогалева в Улброке. В милицию, после этого случая, поступило неофициальное распоряжение не брать маньяка живым.

Важный агент

Пожалуй, тут уместно дать объяснение, почему брать живым его не собирались. Участники следственной группы об этом рассказывают достаточно откровенно.

12 мая 1982 года у следователя Яниса Скрастыньша был обычный рабочий день. Но тут позвонила секретарь заместителя прокурора республики: нужно срочно идти к начальнику.

Когда Скрастыньш вошёл в кабинет Даукшиса, там уже сидела начальница следственного отдела Рита Аксёнок.

— Янис, — начал Даукшис, — ты уже знаешь про Рогалёва?

— Да, — потянул следователь, — как же не знать...? Уже вся Рига об этом говорит.

— Так и есть... — подтвердил прокурор. — Милиция его ищет...

— Пару дней назад, — продолжил Даукшис, — приходили Блонский и Шестопалов. Организовали небольшое собрание. Обсуждали «тёмные» убийства. Есть серьёзные подозрения, что их часть — это дело рук Рогалёва. Тебе нужно будет взять несколько дел.

– О каких делах речь? – спросил Скрастыньш.

– В основе Юрмальские эпизоды. Там были убиты две женщины... Базарная и Фочкина. Потом ещё Кекава. Год назад там задушили Астриду Приеде. Ещё один странный случай в Риге. Прямо в центре. На улице Карла Маркса. На лестничной площадке нашли мёртвую женщину. Работницу какой-то фабрики, Щелкунову. Экспертиза тоже странная. Как будто разрыв сердца. Но есть череда неясностей.Ты мог бы созвониться с сотрудниками Юрмальского и Рижского районов. Чтобы срочно подняли дела...

— И ещё...! — добавил Даукшис. — Как бы это сказать. Рогалёв был секретным милицейским агентом. Агентом генерала Кавалиериса...

— Кавалиериса...? – переспросил следователь.

Прокурор кивнул головой.

— Известно ли что-то более конкретное? — продолжил Скрастыньш.

— Пока нет... Только то, что убийца был агентом.

— Вы позволите ещё один нетактичный вопрос?

— Да... конечно. — рассмеялся Даукшис.

— Кавалиерис тоже принимал участие в том совещании?

– В каком? – распахнул глаза прокурор.

— Ну — смягчился следователь, — о нераскрытых убийствах...

— Нет! Только Блонский и Шестопалов.

Помолчав какое-то время, Даукшис прибавил:

– Мне рассказывали, что генерал ходит не в духе. Человек переживает.

Как его задержали

Рогалева вскоре все же задержали живым. Это сделали два молодых сотрудника милиции, которые про неофициальное распоряжение не знали. Однако, в то время была достаточно популярна поговорка: «Пока в стране бардак, мы непобедимы» :)

Рогалев при задержании пытался бежать, причем весьма драматично.

Достав нож и пододвинув табуретку к окну, он ловко открыл форточку, схватился за раму и через мгновение уже был снаружи. Удивительно, как такой гигант смог протиснуться в такое маленькое окошко... Но факт остаётся фактом, Рогалёв это сделал.

Дальше всё как в вестерне. Увидев преступника, шофёр во дворе  начал скандировать по громкоговорителю: «Рогалёв!.. Рогалёв!.. Рогалёв!...»

Оперативники Валерий с Вячеславом бросились во двор. Через сад в сторону леса бежал мужчина плотного телосложения.

— Стой! Стрелять буду! — закричал Валерий. Через мгновение предупредительный выстрел. Потом ещё один. Третий попал в ветку сосны, прямо над головой Рогалёва. Падая, ветка задела беглеца по спине. Рогалёв остановился и оцепенел. Повернулся к преследователям и стал ждать. Восстановить дальнейшее можно только приблизительно: Вячеслав ударил ногой, Валерий рукояткой пистолета, трёхэтажный мат... а через мгновение преступник уже придавлен к земле.

Вскоре в квартире убийцы были найдены орудия преступления и вещдоки. Сам же Рогалев после задержания охотно давал показания.

Рогалев: «Я просто хотел удовлетвориться»

Вот как  Рогалёв описывал  во время допроса свои ощущения при выборе очередной жертвы. Вопрос следователя был таким: «Почему вы шли именно за ней?»

— Это не первый случай, когда так поступаю. Если вижу людей и чувствую, что произойдёт что-то необычное, слежу за ними... Представляю что-нибудь сексуальное... Во мне рождается предчувствие, будто инстинкт собаки. Это чувство погони заставляет меня выслеживать их... Кажется, будто ощущаю запах крови... В моменты возбуждения ищу укромные места и углы... Ищу места, где могло бы что-то произойти...

— Вы действительно хотели убить всех этих женщин?

— Нет,— без размышлений ответил Рогалёв. — Ни в одном из тех случаев я не думал об убийстве.  Просто хотел удовлетворить сексуальное влечение. Ничего больше! Однажды, правда, понял, что женщина «готова». Ну, это тот случай в Юрмале. Эта отдыхающая из России... Фочкина... Вместе были в в летнем ресторане. Потом пошли прогуляться. Предложил отойти в кусты. Удовлетвориться. А она — ни в какую. В кустах не даст! Сказала, чтобы вёл к себе... Но мне не было, куда идти. Поэтому и предложил под кустом.

Женщина была сильно пьяна. На двоих выпили бутылку коньяка, наверх шампанского, потом ещё коньяк. Доза капитальная. Хотел отвести её в лес, но Фочкина оказалась бабой хитрой. Упала на землю и притворилась мёртвой. Изображала из себя пьяную. Это меня разозлило. Поднял её, схватил за горло и потащил.  Оттащил подальше от дороги. Положил на землю и собрался реализовать свою задумку. Начал раздевать. И заметил, что она уже не дышит. И реакции никакой. Думал, что сердечный приступ. Фочкина мне до этого жаловалась на сердце. Начал щупать пульс. Но пульса не было. Обмотал трусами шею, чтобы выглядело, как удушение. Сам не знаю, зачем это сделал.

Страдания «хозяина» Рогалева

В последние дни генерал Кавалиерис жил словно в забытьи, подтверждают участники следственной группы. Весь день ходил по кабинету и курил... Человек не мог найти покоя. Никогда не думал, что будет так тяжело...

С одним из них — Николаем Шестопаловым — у них состоялся такой разговор.

— Николай Николаевич, — начал генерал, — как там с Рогалёвым? Действительно это он убивал? Не верю!

— Так и есть, Анрий Карлович, — коротко сообщил Шестопалов. — Рогалёв признался. Рассказал Вазнису. Подтвердил, что убил шесть женщин. А ещё изнасиловал. Рассказывал также другие мелочи и детали.

— Где сейчас Рогалёв? — задался вопросом заместитель министра.

..ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
Фоторепортаж с презентации «Maniaka»
-prezentacija_knigi_grutupsa12-wide_video

Книга Maniaks Андриса Грутупса вышла 12 мая в издательстве Atēna.


Категория: Из истории Риги и Латвии | Просмотров: 1214 | Добавил: Sava | Теги: Ретродетектив, криминал, Из истории Риги и Латвии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar