phone +371 29 630 700 (только SMS, на звонки, не внесённые в контакты, Сава не отвечает! mail admin@infoportal.lv
menu

21:04
Рига. Царь Николай II. Встреча у Рижского замка.

17 (04) июля 1910 года

1Утро России

 

Рижские торжества

РИГА, 3 июля. В 2 часа дня в гавань вошла Императорская яхта «Штандарт». В 2 час. 30 мин. Государь Император вышел на пристань, принял от депутации города хлеб-соль, а также должностных лиц, представлявшихся Его Императорскому Величеству. В 3 час. 50 мин. Государь Император посетил кафедральный собор и дом «Черноголовых»*). В 6 час. 45 мин. Государь Император возвратился на яхту. По пути следования шпалерами стояли воспитанники учебных заведений, пожарные дружины и члены разных обществ. Народу масса; порядок образцовый. Государь следовал в коляске с министром двора и с премьер-министром Столыпиным.
(Соб. кор.).

 

 

 

Источник: На главную

На личной яхте «Штандарт» 3 июля 1910 года в 2 часа дня Его Императорское Величество Император
Николай II прибыл с семейством и свитой в 300 человек на празднование 200-я присоединения Риги к России

 

(для увеличения кликнуть на картинках)

Гигантская двухтрубная яхта "Штандарт" пришвартовалась в порту аккурат возле рижского замка, где квартировал лифляндский генерал–губернатор.

Члены вольной пожарной дружины Риги во время проведения смотра во дворце в присутствии Императора Николая II (справа) Среди присутствующих П А Столыпин (в центре), В I; Фредерике (3-й справа), губернатор Лифляндии Звягинцев (2-й справа)

Император Николай II со своим августейшим семейством, присутствовал на открытии памятника 4 июля 1910 года — в годовщину взятия Риги петровскими войсками.



Христорождественский кафедральный собор. Николай II, его свита, приближенные и министры (среди которых Столыпин), почетный караул по случаю приезда Императора.



Посетив богослужение в Христорождественском кафедральном соборе, Николай II отдал дань и немцам — Домскому собору было уделено 20 минут.



Яхта "Штандарт" - семейная яхта последнего русского царя построена в 1896 г.
Весной 1918 г. в тяжелых ледовых условиях корабль совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт, где был законсервирован и сдан в порт на хранение. Яхта была переименован в «18 марта» и… на годы пропал из российской истории. После капитальной переделки в 1933 - 1936 гг. (по некоторым источникам, 1935 - 1938) бывшую прогулочную яхту - плавучий дом Романовых, называвшуюся «Штандарт» , а после - «18 марта», переделали и переклассифицировали в минный заградитель балтийского флота - «Марти».



Затонула в 60-е годы XX века.




Дети императора Николая II. 1910.г.



На борту яхты " Штандарт " на рейде в Риге . В. Кн. Ольга с офицером экипажа, 1910 года



Приём на высочайшем завтраке на "Штандарте", в Риге, в июле 1910 г.

  Прикрепленное изображение

Встреча на берегу Даугавы у Рижского замка.



Рига. Царь Николай II. Дом Черноголовых. 1910 год.



Государь император с сопровождающими лицами в Риге, в парке, в июле 1910 г..

Автор подборки:

 

 

 

Натан Император Николай II, Рига. 1910.г.

Бургомистр

 

 

Рижский Вестник за 1910 год.

 


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение Прикрепленное изображение

IPB

 

 

 

К 300-летию присоединения Риги и Лифляндии к России


14 июля 1710 года войска фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева после почти 9-месячной осады овладели Ригой, считавшейся одной из самых неприступных шведских крепостей в Лифляндии. Таково было немецкое название Ливонии, территории, простирающейся вдоль берега Балтийского моря и включающей северную часть современной Латвии и южную часть Эстонии.

В Москву пришло долгожданное сообщение от Шереметева: «С божьей милостью мне удалось с главным лифляндским городом Ригой, который до сего времени никогда и никакими средствами не был взят и во всей Европе неприступной девственницей считался, обручиться и привести его, как невесту, к честному соглашению».

Затем ещё были крепости Динамюнде (Даугавгрива) и Пернов (Пярну), остров Эзель (Сааремаа) и крепость Аренсбург (Кингисепп). Наконец, 29 сентября 1710 года войска генерала Боура заняли Ревель.

Это был один из самых трудных периодов затянувшейся Северной войны. Заметим, Россия вела борьбу не с народами Латвии и Эстонии, а со шведскими войсками, яростно защищавшими свои прибалтийские колонии, принадлежавшие им на тот момент 90 лет. Кстати, именно лето 1710 года принесло первый успех совместным усилиям Польши, Дании и России, объединившихся в Северный союз против Швеции, к которому затем присоединились Пруссия и Ганновер.

К сожалению, этой славной дате – 300-летию присоединения Риги и Лифляндии к России – современные российские «массмедиа» предпочли другую, которая у них называется «60-летием советской оккупации Прибалтики».

Почему же задвинуто 300-летие? Да потому, что опровергает либеральную трактовку события, произошедшего 60 лет назад. Из 300 лет после взятия Риги почти 260 большая часть территории нынешних Латвии и Эстонии жили вместе с Россией, сначала в составе Российской империи, а затем СССР. Именно в составе России в XVIII веке, освобождённые от шведской колонизации, они смогли объединить все свои этнические провинции и составить латвийский и эстонский народы. Что и стало предпосылкой для их государственности, впервые в их истории обретённой в 1920 году.

Сегодня у нас распространено самое смутное представление об этих исторических событиях. Нам навязывают мифы, что Латвия и Эстония – это государства с самостоятельной чуть ли не 1000-летней историей, в которую в 1940 году вмешалась злая рука Москвы. Эта трактовка преобладает на Западе, где долгое время многие вообще не делали какого-либо различия между народами, населявшими Российскую империю, а затем и СССР.

Кстати, о депортациях, о которых только и слышишь. У нас даже не хотят поразмышлять над тем, что НКВД прежде всего работало по спискам русских белых эмигрантов, осевших в Прибалтике. Их массовая депортация в Сибирь подтверждается местными исследователями тех событий ещё советских времён. Большинство же местных латышей и эстонцев попадали под депортацию уже по спискам, составлявшимся местными активистами, с подачи самих же латышей и эстонцев…

На закате советской эпохи не только прибалтийским народам, но и россиянам было навязано представление, что Россия только и делала, что грабила и объедала маленькие республики. Но так ли это?

Почему, как вы думаете, в Риге 4 июля 1910 года в присутствии императорской четы в полном составе, премьера Петра Столыпина и других лиц, представлявших высший свет российского и рижского общества, был торжественно открыт памятник Петру Первому, выпущен памятный листок и состоялись торжества с салютом и массовыми гуляньями?

В том памятном листке, изданном Рижским городским управлением, вспоминались многочисленные благие дела Петра, не только превратившего Ригу из города-крепости в город-сад, но и планировавшего сделать его своей третьей столицей. А потому щедро жертвовавшего деньги на расширение рижского порта, который стал крупнейшим портом Российской империи, оставив позади Санкт-Петербург и Одессу, на благоустройство города и развитие местной промышленности.

В составе Российской империи Рига стала третьим по величине промышленным центром. Она прославилась первым российским автомобилем «Руссобалт», крупным механическим производством, в том числе вагоностроением, кузнецовским фарфором, текстильными мануфактурами. При этом Пётр никак не пытался изменить язык и культуру города и всей Лифляндии.

Да и сам латышский литературный язык сложился опять же под сенью Российской империи лишь в последней трети XIX века. А не имевшие возможности организовать свои творческие сообщества из-за засилья немецкого языка – это при российском управлении! – латышские писатели, поэты, художники организовывали свои содружества в Москве и Санкт-Петербурге.

К концу XIX века треть жителей Риги составляли немцы. Да и образование в Риге велось преимущественно на немецком языке, даже в открывшемся в 1862 году Рижском политехникуме, ставшем впоследствии Рижским политехническим институтом.

Только к самому концу XIX века начался плавный переход на русский язык обучения. Выросло число школ и гимназий с преподаванием на русском языке, начали появляться школы с преподаванием на латышском языке. К тому времени уже появились и первые литературные произведения так называемых младолатышей, и остальные латыши получили возможность читать на родном языке. В стенах Санкт-Петербургской академии учились первые латышские живописцы и зодчие, чьи произведения украшают сегодня залы Латвийского музея живописи.

Вот о чём хотелось бы напомнить ныне суверенным латышским и эстонским народам. Вспомнить-то есть о чём! Если, правда, быть действительно честными перед прошлым.

Любовь ШИШЕЛИНА, доктор исторических наук, заведующая Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН

http://www.lgz.ru/article/13401/

 

 

Категория: Рига в ... - 1918 гг | Просмотров: 1893 | Добавил: Sava | Теги: История Риги, История Латвии, Рига в ... - 1918 гг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
  • iСавины художества на стенах

    Рисуем на стенах

    Савины художества на стенах в прихожих приличных домов

    View more
  • img21

    Кони и гномы

    Сава лепит гномиков. Садовые и парковые скульптуры

    View more
  • img21

    Художества в банях

    Оформление бассейнов. бань

    View more
  • img21

    Скульптур-мультур

    Скульптуры, барельефы и декор

    View more
  • img21

    Приятного аппетита!

    Оформление рестаранов, кафе

    View more

Савин канал in Telegram




Савин канал in Telegram