phone +371 29 630 700 (только SMS, на звонки, не внесённые в контакты, Сава не отвечает! mail admin@infoportal.lv
menu

23:19
Камбэк 90-х: Кадыров и Межветс должны почти миллион



Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет»
Specnaz-wide_video

За прошедший месяц бойцам спецподразделения «Альфа» дважды пришлось столкнуться с использованием оружия. В первый раз — они скрутили вооруженного безбилетника, который пытался подстрелить контролера. Во-второй — спецназавцам даже пришлось открыть огонь на поражение, задерживая вора, который захотел протаранить их на своей машине.

Генерал полиции в отставке  и экс-начальник мобильного полка Юрис Рекшня комментирует ситуацию так:  в городе слишком много отчаявшихся и агрессивных людей, поэтому спецназ вынужден чаще применять оружие. Немного похоже на 90-е, хотя конечно, несопоставимо по масштабам.

По нашей просьбе г-н Рекшня порассуждал об этих параллелях. Ибо в 90-х его подразделение — мобильный полк, выполнял функции нынешней "Альфы".

Автоматный рожок в центре

– Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним в погоню. Нагнал его на перекрестке ул. Элизабетес и Валдемара. Так получилось, что я остался с ним один на один и он выпустил в меня рожок из Калашникова – целых 30 пуль. К счастью, меня спас бронежилет. Пули прошли по касательной я сделал два выстрела в воздух и задержал преступника.

И все это было не зря: после задержания полиции удалось накрыть большой склад нелегального оружия.

Похожие силовые операции мобильного полка, который напрямую подчинялся МВД и мог работать на территории всей страны, вплоть до конца 98-го производились чуть не каждую неделю.

Гроза оргпреступности: 6-й отдел и первый батальон

Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Для справки

История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В итоге в состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. Первый — специализировался на спец-операциях: освобождении заложников, подавление массовых беспорядков и силовом задержании уголовных преступников. Второй — менее опытный, главным образом занимался патрулированием улиц в Риге, Юрмале и Рижском районе.

Во время подготовки бойцы усиленно тренировались на полигоне. Они проходили «полосу разведчика», тренировались задерживать террористов в самолетах, прыгали с парашютом изучали боевое самбо и дзюдо. На вооружение мобильного полка вместо пистолетов советского производства были взяты итальянские Beretta.

Одновременно с этим в подразделении ввели отличительные знаки отличия – коричневый берет и особый шеврон на рукавах формы. Чтобы получить головной убор мобильного полка полиции нужно было пройти весьма суровый экзамен. Претенденту на коричневый берет нужно было пробежать стометровку с полной боевой выкладкой за 16 секунд, а потом 100 м с препятствиями. Затем он должен был 40 раз отжаться за минуту, пробежать шестикилометровый кросс в экипировке, после которого 25 раз подтянуться на перекладине. Завершал экзамен минутный спарринг сразу с тремя нападавшими.

 

Ретродетектив. Легендарные мошенники и схемы: как надували «пузырь» вкладчиков
23-wide_video

Начнем тему пузырей с простой житейской истории: миллионер женился на уборщице своей фирмы. Точнее, экс-миллионер. Когда вышел из тюрьмы...

....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Ретродетектив. Легендарные драки и разборки (2)
12-wide_video

Знаменитые побоища, о которых говорил «весь город». В этом выпуске: стрельба у «Сените», «Ливонские хроники», разборки с солнцевскими за общак и пр.

Год 1993-й. Большая война в Юрмале с отрезанными головами

«Война с Гитлером» была наиболее крупной разборкой за все годы «беспредельных 90-х». Считается, что в ходе боевых действий свою смерть нашли около 15 человек. Однако до суда никаких материалов не дошло.

Год 1995—1996. Резня в «Лиго» и «Ливонские хроники»

Обойма автомата была пуста, в ТТ патроны еще были...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
Ретродетектив. Легендарные драки и разборки (1)
_______-wide_video

Речь в этом выпуске пойдет о знаменитых побоищах, о которых долго говорил «весь город». В известном смысле в них сфокусировались конфликты своего времени — от недовольства ресторанным репертуаром в 1988-м до первых конфликтов между «риелторскими группировками» в нулевых.

Мы надеемся, что многим приятно будет вспомнить сейчас уже почти забытые названия: «Юрас перле», «Кабург», «Сените», «Аллегро» и др.

Год 1988. Драка в ресторане «Юрас перле»

Время было непростое — впрочем, как всегда :) Цены на все растут, но за доллар все еще дают 5 рублей. В Риге на улице Марсталю открылся видеоцентр, директором которого стал Марис Гайлис, будущий премьер-министр Латвии. К сентябрю этого года в городе появляются первые преступные группировки, оснащенные рациями, видео— и фотоаппаратурой, имеющие в своем распоряжении крупные суммы денег. Некоторые из наиболее мощных кооперативов для защиты своих интересов создают боевые группы. Это было очень круто (или как сейчас бы сказали — «гламурно»: парни в черных кожаных куртках на совершенно шикарных «восьмерках » и «девятках » гоняют по Юрмальской трассе.

А теперь — отправимся в «Юрас перле» 2 января 1988 года. Здесь происходит историческая драка между хоккеистами рижского «Динамо» и пока еще безымянной группой «ребят с Маскачки».

В связи с этим ЧП «за непристойное поведение и драку» задержаны: Харитонов Иван, 1954 года рождения, моторист Главречфлота; Гумба Леонид, 1950 года рождения, экспедитор колхоза «Царникава»; Елисеев Василий, 1959 года рождения, слесарь жилищно-эксплуатационного района номер 46; Минин Олег, 1962 года рождения, слесарь завода «Автоэлектроприбор»... Как минимум двое из перечисленных персон в середине 90-х будут по праву называться «авторитетами».

«Побоище преследовало одну цель — показать, кто здесь хозяин», — вспоминал чуть позже судья Микс, который судил Ивана Харитонова с группой товарищей в 1988 году.

Как писала тогда газета «Юрмала», все началось в ресторане «Русе» в Кенгарагсе, когда музыканты отказались исполнять шлягер «Любо, братцы, любо» — «для ребят из Московского района».

В ответ коллектив музыкантов был побит, а «ребята из Московского района» отправились догуливать вечер в Юрмалу.

В «Юрас перле»   коллектив музыкантов оказался более сознательным и «Любо, братцы, любо»   исполнил. Но плохое настроение ребят не развеялось — в ансамбль полетели салфетки и пирожок.

Ситуация осложнилась тем, что в этот вечер в ресторане отмечал свой день рождения хоккеист рижского «Динамо»   Олег Знарок. Естественно, со своими товарищами. Как выразился потом судья, «хоккеист оказался парнем крепким» . Когда задели его родственников, он ответил. И понеслось. Краткие выдержки из показаний участников:

«Харитонов ударил моего тестя, а я ударил Харитонова, и тот упал» .

«Олег Минин вскочил на стол и ударил Олега Знарка в лицо ногой. Я бросила в Минина яблоком и сказала: «Какая же ты скотина». А он на меня высморкался» .

Артисты варьете в ходе процесса упоминали и такие подробности: на выходе из гримерной их встретил «парень в черной кожаной куртке, с маленькими усиками» . Он избил троих артистов сразу, а потом еще одного — в гримерной. Через некоторое время тот же парень появился в зале с телефонным аппаратом и тут же разбил его о чью-то голову, а потом добил его (телефон) об стол.

Часть свидетелей при этом утверждала, что у Харитонова были «безумные глаза» . А у Олега Минина — «зеленые и светились в темноте».

Итого: в списке пострадавших оказалось 15 человек, 5 из которых были госпитализированы.

В ходе следствия ребята из Московского района проявили единодушие и виновными себя не признавали. Хотя в остальном вели себя по-разному.

Иван Харитонов наотрез отказался давать какие-либо показания. Кроме того, он категорически возражал против того, чтобы его черную кожаную куртку (за 1500 рублей) отдавали на экспертизу — испортят химикатами.

Геннадий Валягин, которого отправили в больницу залечивать порезы от стекол, сбежал. Через некоторое время он был задержан в Москве.

Олег Минин вернул из изолятора временного содержания свой шарф — поскольку эта вещь дорога ему как подарок, и он не хочет, чтобы тот (шарф) находился в тюрьме...

Суд определил тогда участникам побоища разные сроки. В частности, подсудимый Харитонов получил 4,5 года лишения свободы, Валягина осудили на 3,5 года.

Год 1990. Драка в ресторане «Кабург»

За один доллар дают уже от 10-12 рублей (в начале года) до 20-25 рублей (в конце года). Кооперативное движение — на пике. В Риге — расцвет комиссионок всех мастей, автомобильных в том числе. Цены в Риге на «Жигули » восьмой и девятой моделей колеблются от 32 до 42 тысяч рублей. Бензин продается от 11 до 15 рублей в зависимости от марки и времени суток. Престижные проститутки в гостинице «Латвия »  и ресторане «Кабург » отдаются за 100 рублей, их цена в кафе «Ленинград », «Ласите » и «Магдалена » не превышает 50 рублей, «Экспресс », «Лацитис » — до 5 рублей.

Размер взятки за аренду помещения, получение ссуды или материалов для кооперативов составлял 10% стоимости. Как минимум...

Оружие в начале года в Риге стоило относительно недорого: пистолет Макарова — 500-800 рублей за «чистый» ствол, «засвеченный» — 100-200 рублей; парабеллум — 800 рублей; кольт — 3000 рублей; «Вальтер» — 400-600 рублей; «Марголин» — до 500 рублей; АКМ — 1000-3000 рублей; газовый баллончик — 30-50 рублей. К ноябрю цены на оружие выросли в пять раз. Инфляция была отнюдь не единственной причиной этого.

В Риге и Юрмале уже активно работает ОМОН (отряд милиции особого назначения). Такие подразделения создавались по всему СССР, поскольку стрельбы и взрывов становилось все больше. Рижские омоновцы тогда еще не стали легендарным пугалом — «омониешами». Поначалу они сопровождали «расход» публики из ресторанов. Впечатляющее было зрелище: час ночи, парни в бронежилетах, с автоматами устраивают «безопасный коридор» к автостоянке для подвыпивших кооператоров с их дамами в перьях и блестках. Отметим, что «гламурная униформа»: шпильки-мини-перья-блестки — сформировалась уже тогда. Позже к списку добавится только силикон.

Характерный штрих: 3 апреля два военнослужащих матроса (тогда это была еще армия СССР) похитили 6 автоматов АК-74, 700 патронов и 24 магазина. Потребовалось три месяца, чтобы найти проданное. В тот год было много оружия в сводках. Появилась и взрывчатка.

Год 1993. Побоище на дискотеке Рижского института аэронавигации..ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>


Категория: Из истории Риги и Латвии | Просмотров: 1390 | Добавил: Sava | Теги: Ретродетектив, криминал, Из истории Риги и Латвии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Савин канал in Telegram

< Савин канал in Telegram