phone +371 29 630 700 (только SMS, на звонки, не внесённые в контакты, Сава не отвечает! mail admin@infoportal.lv
menu

00:43
Reck Cobra: достоинства и недостатки
Рынок травматического оружия: обзор моделей >>>

Дмитрий Кочетков


Когда в 1999 году я начинал свои пробы пера в качестве журналиста около-оружейной тематики, на российском рынке была представлена всего одна система травматического оружия самообороны - 'бесствольный' пистолет ПБ-4 'Оса'. По сути дела, это был первый в современной России 'настоящий' пистолет, стрелявший 'настоящими', хотя и резиновыми пулями, и, в отличие от других предлагавшихся в то время средств самообороны, реально способный защитить своего владельца.
С того времени многое изменилось. Сегодня покупатель может выбирать из примерно десятка различных систем гражданского оружия самообороны, травматическое оружие получило широкое распространение, и, есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем этот ассортимент расширится в еще большей степени. Что же выбрать?

'Бесствольное' огнестрельное оружие.

В эту группу входят пистолеты ПБ-4, ПБ-4М, ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ 'Оса', разработанные Сергиево-Посадским НИИ Прикладной Химии (НИИПХ) (пистолеты ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ в настоящее время также производятся компанией 'Новые оружейные технологии' (НОТ)), а также пистолет МР-461 'Стражник', выпускаемый Ижевским механическим заводом ('Ижмех'). Другие 'бесствольные' системы, конструктивно не отличающиеся от 'газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей', будут рассмотрены ниже.

Патрон 18х45

Все перечисленные выше 'настоящие бесствольные' системы используют общий боеприпас - патрон 18х45 (18 мм - наружный диаметр гильзы, 45 мм - ее длина). В основном варианте (18х45Т - 'травматический'), этот патрон снаряжается 15.3-мм резиновой пулей массой 11.6 г, при дульной энергии около 85 Дж и начальной скорости около 120 м/сек. Благодаря конструктивным особенностям патрона, в момент выстрела его пуля приобретает скорость и направление движения во время пути по удлиненной передней части гильзы, что позволяет исключить из конструкции оружия ствол как отдельную деталь. По информации производителя, техническая кучность патрона 18х45Т на дистанции 10 метров составляет 220 мм. На практике это означает, что если на такой дистанции стрелок правильно целится и плавно отрабатывает спуск, то пуля ложится вплотную к точке прицеливания. Еще одна особенность патрона 18х45 - электрическое воспламенение порохового заряда, осуществляемое с помощью батареи или специального магнитно-импульсного генератора.
Вторая 'самооборонная' модификация патрона 18х45 - это светозвуковой патрон 18х45 СЗ, который в момент выстрела создает яркую вспышку и громкий звук, должные нейтрализовать оппонентов на время до 30 секунд. Органы зрения и слуха самого стрелка остаются защищенными благодаря специальной конструкции патрона и экранирующему эффекту от корпуса оружие (при прицельной стрельбе). По информации производителя, такой боеприпас должен быть достаточно эффективным средством самообороны даже при отражении группового нападения. Помимо травматического и светозвукового боеприпасов, в семейство 18х45 входят также осветительный и сигнальный патроны, предназначенные для освещения местности и подачи сигналов. Летом 2005 года в продаже появился газовый патрон 18х45, снаряжаемый веществом раздражающего воздействия. Производство таких патронов ведет нижегородская компания 'Агентство коммерческой безопасности' (АКБС).

Оценка 18х45 - достоинства и недостатки.

ПБ-4 и ПБ-4М 'Оса'.

МР-461 'Стражник'

Пистолет МР-461 Стражник

ПБ-4-1МЛ

 Оса с дульной энергией 105 Дж ,дробовым и бронебойным патронами

Safegom

Газорезинострел-револьвер Safegom

ИЖ-79-9Т 'Макарыч'

ИЖ-79-9Т Макарыч с увеличенной дульной энергией до 50 Джоулей

ИЖ-78-9Т 'Кольчуга'

(на 'оружейном' сленге его порой называют 'ПСМыч')

Пистолет ИЖ-78-9Т

'Викинг': достоинства и недостатки
'Викинг' (Reck Mod. 60 Chief's Special)

Reck Cobra: достоинства и недостатки
Reck Сobra

Walther P22T: достоинства и недостатки
Walther P22T ('Эскорт')

Вы их ждали! Огнестрельные резинострелы Викинг, Эскорт

Mauser HSc Mod. 90: плюсы и минусы.
Mauser HSc Mod. 90

Абсолютная новинка.Травматический пистолет Mauser HSc Mod. 90

Категория: Безопасность, военное дело | Просмотров: 1633 | Добавил: Sava | Теги: военное дело, Безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
  • iСавины художества на стенах

    Рисуем на стенах

    Савины художества на стенах в прихожих приличных домов

    View more
  • img21

    Кони и гномы

    Сава лепит гномиков. Садовые и парковые скульптуры

    View more
  • img21

    Художества в банях

    Оформление бассейнов. бань

    View more
  • img21

    Скульптур-мультур

    Скульптуры, барельефы и декор

    View more
  • img21

    Приятного аппетита!

    Оформление рестаранов, кафе

    View more

Савин канал in Telegram




Савин канал in Telegram